Java中Web Project如何加载dll/DLL文件

基本上常用的项目有两种,一种是Java Project,另一种是Web Project,下面就以这两种项目为例,来阐释如何在项目中加载dll文件。

Java中调用dll的方式

  • System.load()
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    /**
    *Loads the native library specified by the filename argument. The filename argument must be an absolute path name.
    */
    public static void load(String filename)
    //等价于
    Runtime.getRuntime().load(name)

由JDK的说明文档可知,load()方法接收的是绝对路径。

  • System.loadLibrary()
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    /**
    Loads the native library specified by the libname argument. The libname argument must not contain any platform specific prefix, file extension or path.
    */
    public static void loadLibrary(String libname)
    //等价于
    Runtime.getRuntime().loadLibrary(name)

由JDK的说明文档可知,loadLibrary()方法不接收任何平台相关的特定前缀、文件扩展名或者路径。该方法会自动搜索一些固定路径,我们只需要把dll文件放入Path(系统的环境变量)路径下或者System32路径下,也可以直接放在Java项目的根目录下。以上几种方法都可以成功加载。

Java Project

如果是Java Project,只要把dll文件放在Path或者System32或者项目根目录下,基本上都可以正确的加载到dll文件。

Web Project

根据2014年最流行的应用服务器的统计结果,41%的应用服务器部署的是Tomcat,其中出乎我意料的是Jetty以31%的份额占据了第二把交椅,那就以最常用的Tomcat为例吧。

如果使用load()方法加载dll文件,那么代码应该这么写

1
2
3
String path = DBUtils.class.getResource("/").getPath();
path = path.replaceAll("%20", " ");//排除中文空格
System.load(path + "user.dll");

如果使用loadLibrary()方法加载dll文件,简单的如上处理已经不能解决问题了,这是因为Web项目中,将 java.library.path 这个系统属性输出了一下,结果出来两个路径:

  • %JAVA_HOME%/bin
  • %TOMCAT_HOME%/bin

当然了其实还应该包括一个路径就是

  • %JRE_HOME%/bin

所以这时候,在Windows上的Web Project系统至少有三个地方可以放置我们的dll文件,你可以任取其一即可。对于JAVA_HOMEJRE_HOME,只要放入它们对应的bin目录下即可,但是TOMCAT_HOME就稍微复杂一点,一定要记住把dll文件放在和启动Tomcat的文件同一目录中,一般来说,放入tomcat的bin目录下即可,这是因为启动tomcat的命令startup.bat就在bin目录下,但是如果启动tomcat的命令不在tomcat的bin目录下,dll文件就应该放在启动tomcat的命令所在的目录。

也许有人说,难道有的tomcat的启动命令不是在bin目录下,是的,maybe就真的存在,比如在Eclipse中配置tomcat(免安装的tomcat版本),然后在Eclipse中启动tomcat,这时候,仅仅简单的将dll文件放在tomcat/bin/目录下是行不通的,大家可以测试一下。本人测试在JAVA_HOME的bin目录中是完全没问题的,但是这样的话当项目越来越多,dll文件越来越多,就很难区分开哪些dll文件是属于哪些项目的了。

路径测试

环境是编译完成的本地LTP动态链接库,这些链接库可能还会加载LTP训练好的一些model-模型文件,所以作为测试不太合适,因为受model不定因素影响,但是可以借鉴一下。

  • 在Eclipse中配置的Tomcat情况下,当在类中使用System.loadLibrary(“ner_jni”);方法时

将dll文件放在WEB-INF/lib/下面找不到dll文件
将dll文件放在Tomcat/bin/目录下面找不到dll文件
将dll文件放在Web Project的src目录下面找不到dll文件

  • 当在类中使用
    1
    2
    3
    String str = NER.class.getResource("/").getPath();
    str = str.replaceAll("%20", "");
    System.load(str + "ner_jni.dll");

方式时,并将dll文件放在Web Project的src目录下会出现

[java.lang.UnsatisfiedLinkError: D:\devSoft\apache-tomcat-7.0.52\webapps\DaseLab\WEB-INF\classes\segmentor_jni.dll: Can’t find dependent libraries]

这已经不是找不到dll文件的问题了,而是找不到依赖库,说明这种方式或许是可以加载到dll文件的,但是加载dll文件的顺序不正确,先加载的dll文件可能会依赖于后加载的dll文件,所以这种方式,一定要注意加载dll文件的顺序。解决办法可以参见【4】中的资料。

  • 使用loadLibrary()方法时,将dll文件放在Java安装目录的bin/下,这种方式肯定可以加载到dll文件,但是可能会出现

Classloader, XXX.dll already loaded in another classloader

参考文献
[1] http://www.cnblogs.com/zfc2201/archive/2011/09/02/2163268.html
[2] http://www.programgo.com/article/4119403163/
[3] http://blog.csdn.net/zhyh1986/article/details/9199063
[4] http://www.111cn.net/jsp/Java/41523.htm

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!