2015年终总结

公元2015年就这么过去了,我们都是不知不觉也极不情愿地又向坟墓迈进了一步。也许多年以后,当2015年已成为历史长河中的一粒沙,偶有后人回望历史,我想他们也会觉得这一年注定是多事之秋吧。


这一年,掀起了规模庞大的O2O公司创业潮,同时到了年终又有大量O2O公司掀起了倒闭潮,这也真的验证了雷军的那句话,站在风口上,猪都能飞起来。但是飞起来又怎样?猪就是猪,它不会在空中长出翅膀,所以它终归是要落地的,只不过飞的越高跌的越疼而已。伴随着年初VC们满世界的投资,他们早晚也有勒紧裤腰带,安心过日子的那一天,可不,这一天其实并不远,就在2015年,58赶集合并了、滴滴快滴合并了、美团点评合并了、携程去哪儿也合并了。大量的烧钱亏损终归不是长久之计,在资本的左右下,该合并的合并,该收的收,做起来丝毫没有半点含糊。俗话说胳膊拧不过大腿,纵然你是老板也一样拧不过投资人。BAT常年霸占互联网前三甲,如今各行各业都能看到BAT的身影,这对中国的创业环境来说未必是好事,无论你做什么,如果你愿意BAT就可以收购或投资你,如果你不愿意BAT就出钱自己搞一个玩死你。嗟乎普天之下莫非王土,率土之滨莫非王民。互联网这个世界难道始终都是BAT的帝国?


好吧,扯远了,既然是我的年终总结,当然要说说我的事才对。这一年我也算是一枚屌丝驾驶员了,为啥哩,因为我也拿到驾照了,但是我并没有车哦。算下来,前后不到一个月驾照到手,四门科目全部一次性通过,而且还有满分哦,小小的自信心爆棚一下。考驾照这事说起来并不难,难的是根本没有上车机会,因为十多个人一辆车,一人跑个两圈,一天最多也就轮流俩次。当然你说我们车咋没那么多人嘞,因为你是土豪呀,我报的驾校是在一个小地方,价格便宜,只需三千块,所以每次上车人都特多。当然不如大上海一万多,每次就三四个人练车啦。


这一年,我也有了个人博客,采用Hexo搭建,托管在Github Pages上,只需买个域名足矣。如果你也想自己搞个博客,请移步这里。之所以建立个人博客,原因很简单,主要是为了个人的知识积累,以及个人品牌的塑造,之前写博客常驻CSDN,但是在上面发表的文章杂而多,广而浅,这不是我想要的。所以在四月份就打造一个独立域名的博客,并且使用Markdown进行写作,而Markdown的最大的优势就是像写代码那样写博客,这个才是我所喜欢的方式。


这一年,感情生活依然不多,在大多数的日子里,还是单身汪一枚,当然这也符合程序猿的风格,虽然不是所有的码猿都是屌丝,但是屌丝确实挺多,这是我的切身体会。本来在去年的时候,我还算一个有点小幸运的码猿,因为我有个女朋友,而且她也是我喜欢的类型,我也希望我们能一直走下去,直到步入婚姻的殿堂,可是天不遂人愿,在交往没多久之后我就被女票果断的甩掉了,重新回归单身汪。虽然后来我们和好了,但是没多久我又被第二次甩了,是的,就是这么狗血,本以为电视剧中才有的SB剧情,竟然神奇的就发生在我的身上。可是爱情是诡异的,没人能够左右自己的心,很多事情不是像说的那样简单,如今她又有了想要和好的迹象,对于这一次,我不确定结局若何,但是我一直坚信感情的世界里,两个人一定是平等的,即便现在男多女少,作为一个爷们,我也不会丢弃我的尊严去赢得一个女人的芳心。希望各位单身的屌丝们,即使你现在还没有女票,但是也一定不要做一些放下人格、放下尊严、恬不知耻去求女生同意做你女票之类的事,毕竟在你们父母的眼里,你就是个土皇帝,你有这些心思去孝敬你们的女票,倒不如拿来好好孝敬父母。古人有云,百善孝为先,这是永远不会错的话。


这一年,趁着五一黄金周,我也算走出了大上海,因为我去了趟杭州,潇洒的玩了四五天。在这几天里,天天都是在外奔波,丝毫不留喘息的机会,因为机会难得啊,要逛的地方实在太多了。马不停蹄也好,快马加鞭也罢,总之这几天彻底把杭州逛了个遍,虽然并没有深入到每一个角落,但是该逛的都逛了,该玩的都玩了。在此给想要去杭州玩的朋友强烈推荐宋城,以及宋城千古情的表演,另外还有河坊街,吃的东西是真特么多啊,而且尽是各种特色小吃,记得最重要一点哦,去之前别吃饭别吃饭别吃饭,重三完毕。最不推荐的就是西溪湿地国家公园,太大太大,上午从正门进,晚上从偏门出,这一天就完了。


这一年,暑假后我就研三了,所以自然而然的我开始实习了,记得是六月靠底吧,进入大众点评,做的是POI相关的业务开发。以前的我还有点小小的代码洁癖,可是进了公司才知道,尤其是做业务,那遗留的历史代码真的是一坨坨烂的可以。因为做业务的话,完全没人去管什么软件工程、设计模式之类的,至于重构那就算了,想想还是可以的,真的重构的话,并没有那么多精力,而且就在你重构的过程中,你会发现为什么我重构出来的代码也是烂的可以,如果你洁癖严重的话,那么在重构的过程中你就会想着再次重构。所以业务开发的重点是解决业务需求,对于公司来说,最终的评价标准其实就一个,解决问题否?没解决,那你水平不够啊。解决了,代码很烂吗?没关系,能用即可,所以只要解决问题,不管你的代码是烂的一坨翔还是貌美如花,他们根本不关心。虽然我最终离开了点评,但是还是在点评有所收获,那就是千万不要知无不言,言无不尽,你以为你所知道的问题,领导不知道,你以为你所想到的解决方法,领导没想到,那你就错了。其实你的领导都知道,否则他怎么会是你的领导呢?所以不要妄图期望你说了一大通对公司有好处的话之后,领导目光如炬如获至宝一般。其实并没有多少人在乎哪些对公司好,哪些对公司不好,以及公司是否能做大做强或是迅速衰落,这些都是真的。


这一年,在导师的带领下,我也完成了两篇小论文,达到了学校毕业的硬性要求,一篇中文一篇英文,中文投到了《中文信息学报》并录用,英文的投的是Frontier Computing 2015,会议地点锁定在曼谷。所以在会议的那几天,我也办了护照,去了趟曼谷,并做了报告。剩下的你都知道了,做完报告,顺便把曼谷玩了一遍,其实曼谷并没有多好玩,也并不像有些人吹嘘的到处都是中国人。原因很简单,我是自己玩的,并没有跟团,所以当然不是到处都是中国人了,如果你是跟团的话,那么这些旅游团的地点都是固定的,有你一个团,必然还有好多其他几个团,所以让你觉得到处都是中国人。玩过的都觉得不好玩,听说清迈不错,芭提雅也好玩,可是并没有去,希望下次有机会能再去这些地方欣赏一番。


这一年,我也面临着校招季,虽说这一年的校招有点冷,但是我觉得还算不上寒冬。在我的眼里,计算机专业的同学,尤其是做软件的,那真的是满大街都是钱啊。难道你看不到吗?从前端到中间件到服务端、从安卓到IOS、从运维到DBA,从大数据到机器学习等。真的是到处都是钱,主要的就看你有没有本事而已。在十月初的时候,从点评离职了,正式开始我的校招生涯,虽然好多公司这时候校招结束了,但是毕竟还留下不少。从此开启了一段很长的面试之旅,前后面了有十几家公司,多数都是互联网公司,拿了七八个OFFER,薪资全集中在13万到21万区间。最后的结果就是,如果你看了我的Resume的话那么你就知道了,我去了腾讯文学,在腾讯文学收购盛大文学之后就变得一家独大了,并且改名为阅文集团。和百度文学、阿里文学完全不在一个量级了,基本上网络文学这块市场都是属于阅文集团的天下了。遗憾的一点就是我并没有拿到最核心的BAT的OFFER吧(百度两面被拒,阿里笔试未过,腾讯没投,因为腾讯上海主要是游戏部门招C++,而我主攻Java),虽然阅文也是腾讯系,但毕竟感觉是全资子公司,还不是真正的BAT核心。最后说一下为什么没留在点评,原因很多,不能一一赘述,我自身也有原因。虽然我也走了点评的校招流程,但是面了一面之后就没消息了,因为美团收了点评之后,掌握了完全的话语权,所以到后期点评的校招和社招都冻结了,这是点评HR告诉我的,这也和滴滴收购快滴之后情形一样,这一年快滴并没有校招名额。在点评还是属于业务开发,做业务真的挺苦逼,在阅文现在是平台架构中心,和业务没半毛钱关系,可以慢慢折腾属于我自己的一块代码自留地,完全不受业务上线等日程的催促,谁说留下了就一定幸福呢?最后面了这么多公司,收获还是很多的,发现了自己知识掌握的不扎实不牢靠不深入不细致,以及算法的薄弱,所以就有了我的Github上的Algorithms项目了,虽然目前还不是很全,但是有时间的话,我还是会去更新的,如果大家发现存有BUG的话,请积极提出哦。另外的一个收获就是多数公司的HR并不靠谱,一般我有时候会在面试之前打听打听年薪,少的话就不去面了,居然有的HR大摇大摆的说,同学,我们一定不会让你因为年薪而拒绝我们,不好意思,面完了,拿到OFFER了,我最后就是因为年薪而拒绝了他们。


最近也正在看《删除-大数据取舍之道》,诸多的记忆如果没有存储下来,终究会变成一段模糊的存在或者不存在,因为我们自己也无法判断是否有过该段记忆所承载的历史事件,希望我这篇总结没有记成流水账,此非我所欲也。

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!