读《引爆点》

作者简介:马尔科姆·格拉德威尔,曾是《华盛顿邮报》商务科学专栏作家,目前是《纽约客》杂志专职作家。2005年被《时代》周刊评为全球最有影响力的100位人物之一。2005年,他更是创造书市神话,两部作品同时位居《纽约时报》畅销书排行榜精装本和平装本第一名。

引爆点主要解决了关于流行的三大难题:谁制造流行?流行的奥秘何在?如何创造流行?作者归纳了引爆流行的三项法则,即个别人物法则、附着力因素法则、环境威力法则,并根据这些法则剖析了种种极具感染力的事件,例如各种风尚、传染病传播、电视节目、直邮广告等。

我们常常会与那些同自己共事的人或与那些与自己做事方式相似的人成为朋友。换句话说,我们并不是在挑选朋友本身。我们往往和那些与自己生活工作在同一个小空间的人发生联系。正如我们是依靠一些人把我们与其他人联系起来,同样地,我们也是依靠一些人把我们与信息联系在一起。既存在人际疏通专家,也存在信息传播专家。

环境威力法则的实质就是,对于有些环境来说情况也是如此——我们所处的外部环境决定着我们的内心状态,尽管我们对此并不完全了解。环境威力法则的一个最知名的例子就是破窗户理论,虽然我们的内心知道该做什么或者不该做什么,但在潜意识中还是极易受到外部环境的影响,进而做出并非本意的事情,另外一项著名的例子是斯坦福大学的模拟监狱实验,那些监狱看守们,他们当中有些人原来认为自己是反对暴力的和平主义者,很快就变成了冷酷的训导者。该实验得出的结论是,在某些具体情境下,我们内在的癖性会屈服于强大的情境。

该文通过大量的例子以及实验来说明产生这些现象背后的原因,读来稍感乏味,在最后部分,作者总结如下

  • 要想发起流行潮,就必须做到把有限的资源集中用到关键方面
  • 世界并非是我们一厢情愿认为的我们直觉中的世界
  • 成功发起流行潮最重要的因素,是要具备一个基本的信念,那就是,制造变化是可能的,人们是能够在一些特定力量的驱使下,骤然改变自己的行为或观念的

引爆点最终再次证实了存在改变一切的能力和采取明智行动的力量。看看周围世界吧,它看上去似乎雷打不动、无法改变。其实不然。只要你找准位置,轻轻一触,它就可能倾斜。

我们都生活在一个遵循着梅特卡夫定律的世界中,该定律称:一个网络的价值是与其节点数量成正比的。传统经济中,越稀缺价值越高,例如钻石和黄金。但是网络的逻辑与此相反,只有加入的人越多,网络的价值才越大。但是信息呢?信息从早期的稀缺到如今的过载,我们每个人都被淹没在信息的洪流中,当人们被铺天盖地的信息淹没,他们就对这些形式的交流产生了免疫力。作为替代,他们开始向生活中自己尊敬的人、仰慕的人和信任的人征询意见,从他们那里获取信息。由此我在想是不是建立一个权威的品牌网站能更好的帮助我们做出决策呢?比如无论选购何种东西都会被众多的品牌和型号所淹没,不可能每个人都是方方面面的专家,由此若推出细分的商品品牌推荐榜,会不会有市场呢?如果没有这么多的专家,可以借鉴豆瓣的模式,由用户对品牌进行添加、编辑、评分,将该品牌评分榜单展示在细分的商品名下,当我们需要做出购买决策时,借助该商品的推荐榜单,能否让我们用最短的时间做出最正确的决定呢?

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!