读《技巧:如何用一年时间获得十年的经验》

花了一天的时间看完了《技巧:如何用一年时间获得十年的经验》,很励志的一本书,里面有很多小故事非常好,特别适合处在人生低谷的人去阅读。这是一个体重曾经达到260斤的大胖子写的,也是一个在互联网行业浸淫了十几年的老人物了,看这些人写的书,其实是非常划算的,他把十几年积累的经验写下来,而你只要花很少的时间就能够体味一段别样的人生,这不是无形中延长了你的生命吗?你并不需要去真实的走过他们所走过的路,但是你依然可以品味到那段人生,就像是为以后你自己的路增添了一些路灯,使你可以更顺畅平坦地走下去。

从这里学到了一个简单提高英语听力的方法,就是去听英文的Podcast(播客),比较简单的有English as a second language Podcast(英语作为第二语言播客),然后是ATP(Accidental Tech Podcast,偶然科技播客),如果有能力完全听懂,那么继续听EconTalk(经济对话)、PlanetMoney(星球货币)、This American Life(美国生活)等等。语言的习得能力是一个渐进的过程,只要抱着日拱一卒,不期速成的心态就终会有收获。

发现优秀的人都是喜欢阅读的人,这也更加坚定了我持续不断阅读的信心,总的来说,我很认同郝培强的说法,读书可以改造我们的思维,给我们新的思维模型;另外在现有的思维模型下,读书可以给我们数据,让我们对现有模型更精通,更确信。看书不仅是一个追求数据增长的过程,最重要的是追求模型增长。这个世界没有绝对真理,所有的信息都散落在世界的各个角落。我们慢慢地读书学习成长的过程,就是一个不断汲取这些东西的一个过程,随着你越来越逼近这个世界的真相,你就会越来越有能力,所以核心还是怎么看待这个世界的问题。

在这个碎片化的时代,为什么越来越多的人沉迷于微博、微信、游戏、直播等等,在这本书中也谈到了这个问题,最根本的原因不是因为沉迷,所有沉迷于一种坏习惯的人都是因为没有真正值得做事情,如果真正有这样一种事情让他全情投入,那么根本不会沉迷于这么多无聊的事情之中而无法自拔。对事情没有兴趣、没有追求、没有激情……,那么自然而然就会陷入无聊之中,而一旦陷入无聊,必然会沉迷在其它的东西里面。

其实随着自媒体的壮大,任何人都可以发声,并且可以将之向外传播,从而导致现在的信息过剩也可以说是噪音过剩,但是在我看来,真正有价值的信息还没有达到过剩的地步。在这些过剩的信息之中大部分的都是垃圾信息而已,尤以腾讯新闻、百度新闻等为最,充斥着大量虚假不实的报道。如果你不加辨别,过剩的信息必然导致你吸收的垃圾信息过剩,而你真正需要的信息其实并没有吸收多少。很多人一说起段子来,个个都是段子高手,但是碰到长文,没有几个人有耐心看完的,就更别提读书了,这个社会,真正能够静下心来读书的人越来越少,而能够真正完整塑造你的知识体系的方法就是读书。我也很认同郝培强提到的观点就是——现在看书的人很少,你只要看书,就可以脱颖而出。通过读书获取完整的知识体系,而体系化的知识可以倒逼大脑进化,从而实现大脑的不断成长。如果你每天都花大量的时间看几万条的微博和朋友圈,倒不如找一本薄薄的100页的好书带来的成长更大。

最后附上本书心障一节的收尾,同时也作为本篇读书笔记的收尾。


寻找和突破心障的方法是寻找一种对美好世界和美好人生的渐进解,首先我们承认对这个世界的终极一无所知,但是我们知道近一点儿比远一点儿更好,我们不知道完美世界的图景是什么,但是我们可以一点儿一点儿努力去接近它。我们不知道目标在哪里,但是从渐进解出发,我们永远可以找到一个方向,一个清晰的方向,它可以告诉我们,我们一直在前进,一直没有停息。
坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!
Fork me on GitHub