2016年终总结

时间真快,一年又到了收官的时刻了,这一年也是一个多事之秋,从橙黄大战(摩拜 VS. ofo)再次挑起O2O领域又一大战;到王石大战宝能系,来来回回,拉锯战打的不亦乐乎,请全国人民看了个宫斗剧;再到王健林定了个小目标,比如“先挣它一个亿”,逗乐了全国人民;都快年底了,乐视又出来秀一把,先是资金链断裂,后是商学院土豪同学注资几个亿,让乐视打了个翻身仗,倒了也能爬起来;整个国家大事太多,说也说不完,不过都是别人的事,和屌丝们关系其实不大。马上新的一年就要开启了,一时不知从何写起,毕竟每一个独立的个体都有一段精彩的人生,那么作为个人总结就仅仅记述我自己罢了。

这一年逻辑思维可以说是大火特火,用罗振宇的话说,知识服务的时代到来了。从2016年5月28日,“得到”上线3个订阅专栏产品开始,陆续推出了共15个专栏产品,截止12月3日,189天的时间,订阅专栏产品营收突破1个亿,订阅数量近80万份【包括1元/年《罗辑思维》29万份】,相当于订阅产品平均每天收入53万,这个成绩让很多媒体人和知识工作者都羡慕不已。当然我也羡慕不已,罗胖凭此轻松实现财务自由,而这正是我一生的追求。由此我猛然想到,其实每一个程序员都是一个隐形的富豪,只不过他们被彻底的忽悠了,我越来越同意比尔·盖茨的观点,软件不能随意开源。原因何在?任何劳动成果都应该有所收益,这样才能不断地激励人去继续创造成果,而开源软件呢?作为程序员的智力劳动成果,被无偿开放给全世界,无需付费,任何人都能够看到开源软件的源代码,而作为这个智力劳动成果的程序员却没有任何收益,当然了那种虚名除外。试想对于一个读了多年书拿到计算机学位的人来说,付出的时间、精力、金钱必然无数,做出来的产品却要开放源代码供别人使用,这从任何一个角度来说都是一个不合逻辑的事情,偏偏这个世界整天都在鼓吹开源,只有当年的比尔·盖茨与全世界叫板,软件必须付费,这才有了今天的微软帝国,倘若当年盖茨经受不住忽悠,将Windows免费分发给全世界使用,恐怕微软撑不过三年就要关门大吉了。所以作为程序员的一份子,每一个写程序的人都不应该盲目去推崇开源,更不要以此作为道德制高点去歧视打压任何不开源的开发者。最后我的观点是不要盲目的鼓吹开源,也不绝对地反对开源,对于大的基础性的项目,开源有时可以促进一个产业的急速发展,这也是应当能看到的开源带来的好处。在这里重申一下开源软件的定义“Free is not Free”(自由而非免费),但是多数国人却都把开源当作免费了。

把思维拉回来,再来说说知识服务这事,好多人以为花钱就能买到知识,比如得到的诸多订阅用户们。你们只是买到了知识的阅读权,但是这个知识却不属于你们,即便你读过订阅的内容,可能过段时间,当你碰到同样的问题,你依然不会解决;碰到同样的困境,你依然不知道该用哪种知识解决。更有甚者,在付费订阅了诸多得到产品之后,很大一部分人是没有坚持学习的,多数人图个新鲜度以及心理安慰的作用,觉得自己付费订阅,就每天都在进步了。多数人在使用几天后,再也不记得他订阅了付费产品,自然付费订阅的效果是零,这也是知识服务的一大特点,即无需售后,知识卖掉了,钱到手了,这笔买卖就结束了。当然了,这种用户是一种极端,他们仅仅停留在付费买心安的阶段,另外还有一种极端,在我的朋友圈就出现了这种人,在得到上看了谁的文章,阅读了谁的专栏,订阅了谁的栏目,都要长篇大论,指点江山,貌似这都是在他的运筹帷幄之中一样。天天只会坐地意淫,以为自己又涨了多少本事,殊不知,在我看来,你只是涨了吹牛的本事,千万要以此为戒,莫以为说得出和做得到是一回事,你纵然谈天说地,但从不脚踏实地迈出一步,我可以说,你是无法成功的。阅读、吸收知识纵然是一方面,更重要的是迈出你的步子,开始行动,“种一颗树的最好时机是十年前,其次,是现在”。

这一年,又大了一岁,感情生活却并不顺心,慢慢地觉得古人说的先成家后立业,其实是非常有道理的。任何一个人的精力都是有限的,这必然导致你的注意力是最为宝贵的资产,谈恋爱消耗了你的大量注意力,但是不一定有成果。所以一旦成家之后,内室已定后方安稳,就可以收心集中你的注意力,专注于事业了。现在空巢青年越来越多,这不是一个好现象,在什么阶段就应该做什么事,最佳的生育年龄在20-30之间,倘若大家都在30-40岁生育,其后代的质量并非最佳。这种空巢青年是随着独生子女的增多而渐渐增多的,以后剩女会越来越多,剩男也会被动地变得越来越多,每个人的妥协及包容度不变下降,导致对方很小的缺点都难以忍受,离婚分手变得像吃饭一样简单,毫无仪式感。并且伴随着性观念的开放,传统的好女孩越来越少,你不可能说性观念开放的女孩比性观念保守的女孩更好,我实在不知道理由在哪?根据劣币驱逐良币原理,坏的社会风气也会驱逐好的社会风气,因为在坏的社会风气之下,假设你能够获得倾向于分配给自己更多的收益,自然也就没人去追逐良好的社会风气了。都说大学附近是宾馆的天堂,此话不假,每晚不知道多少花季少年花季少女在此偷吃禁果。曾经在一本书中,读过一个研究成果,说明了非洲人的智力低下与他们的乱性有关,书中列举了大量的早已灭亡的古国或民族,都有过乱性的历史,这些早期取得辉煌发展成就的民族,在后期却变成了智力低下的民族,乱交及乱性,一定会导致后代的智商降低,这是有科学佐证的。所以男人啊,如果有可能,一定要找个保守的好女孩。一个好女孩如果能把一个完整的自己留给她的老公,我觉得这就是她最贵重的嫁妆。另一个对比的例子就是犹太人,性观念非常保守,除了文化水平普遍较高、家庭教养好之外,这也与其宗教信仰有关,犹太人一般极力排斥堕胎,必然导致他们对自己的性行为更负责,也导致他们的后代在智商上占有更大的优势。智商这东西确实是个神奇的东西,比如说你们俩都是面条师傅,智商高低对你们影响不大,但是当上升到造原子弹的高度,没有高智商是肯定玩不转的,这也解释了唯有犹太人仅靠十万人就建立了以色列,仅靠一小撮军队就赢得了几次与整个阿拉伯联军的战争,没有他们的高智商,不知道以色列被灭国多少次了。

这一年也是微信公众号大爆发的一年,爆发的公众号导致了过度的营销,过度的营销导致了不断的去迎合趣味低俗的用户,从而导致鸡汤文和脑残文章越来越多,这也说明大多数人的智商都是非常低的,这是真的,你不要偷笑,汉族人智商在世界上处于一个相对滑落的阶段。不知道哪个大牛说的,一个不会阅读的民族是没有未来的,这让我突然脑补了俄罗斯人忍受饥饿,依然在安静排队领面包的情形,要是在天朝,呵呵,你懂得。我这里说的阅读自然不是那些鸡汤问和脑残文,而是说的书籍,这也是我不断阅读的原因所在。比如一篇很火的鸡汤文说中国男人配不上中国女人,我在想要脑残到何种地步的人才会有这种想法呢?这其实在进化学上早就被解释过了,古代女人一旦生育之后,在养育阶段是没有猎食能力的,必须靠男人,而男人的猎食能力取决于体格而不是容貌,所以几万年的进化方向是,女人变的越来越漂亮,吸引男人将打到的猎物带回家,这样女人才能存活下去,而男人的进化方向是完全无需改进任何容貌上的进化。所以女人比男人好看,这是天生的,不存在配不配的上的问题,这是进化决定了的。但是正是这种噱头多、槽点多、喷点多且不需要动脑子还能引起男女撕逼的文章大行其道,吸引了诸多用户的目光,不得不说,这个时代,恶趣低俗的文化已经得到了越来越多的流行。

这一年工作还算舒心,主要是活不多,自由时间较多,可以尽可能干我想干的事情。公司技术氛围一般,大牛不多,重业务轻技术。人员素质也不是特高,最最重要的是,不给配大屏显示器,不给配Mac,这肯定不是技术驱动型公司的作风。目前公司的显示器是21寸的。要知道大屏显示器可以极大的提高开发人员的效率,随便一点效率的提升,都值回你的显示器价格,浪费在多窗口间切换,这就是对智力的浪费。如果你开公司,请记住,一定要尽可能给技术人员配上大屏显示器,因为他会用工作效率的百倍提升来回报你所付出的那点成本。从毕业入职到现在,在公司做了一点业务开发,没什么可说的,没有通用性,换了一个公司代码就用不上了。唯一拿得出手的就是做了个基于Redis的Lucene索引存储系统,将Lucene索引文件直接对接Redis数据库,简单的测试了下性能介于RAMDirectory(基于内存的索引存储)和FSDirectory(基于文件系统的索引存储)之间,还算可以接受。该项目RedisDirectory已经推送到Github上了,希望能给有此需求的人带来一些帮助,当然如若你能赞助我一点,那将是极好的。

这一年理财能力也在稳步提升中,越来越觉得多数人在金融知识方面的欠缺。个人理财平台也从最早的余额宝到后来的理财通,又转战到京东金融,再到陆金所,再到其它P2P,现在到了现货黄金,当然投资有风险,入市需谨慎。如果有机会的话,我个人是很想读个经济学或金融学硕士,过去十多年其实是一个资产大泡沫的年代,说的简单点,就是手里有资产的人收益最大,包括各种实物资产,另外一个就是通胀完全跑赢基准利率,也就是说,过去十年谁欠银行钱最多,谁的收益最大,想想吧,十年前如果你借个十万块,那可是真当钱花啊,在今天你再还掉十万块,是不是轻松地一逼啊。所以货币只要保持这个发行速度,那些贷款上百万买房的人,等十年之后其实房贷是非常轻松的,这部分人也比没有实物资产的人能获得更多通胀所带来的利益。

这一年我开始健身了,办了五年的会员卡,说长不长,说短不短,无论是上至特权阶层,下至平民百姓,只有身体才是最重要的,最近北京又闹雾霾了,只想简单的感谢一下雾霾,你是唯一一个让帝都和全国人民处于平等地位的东西了。身体是跟随自己一辈子的,所以尽量不要亏欠自己的身体,否则将来年纪大了,躺在床上动弹不得,后悔药也买不到的。既然办了卡,就要坚持下去,三天打鱼两天晒网是万万要不得的。同时也发现了诸多本末倒置的人,健身衣买了几千块钱的,运动一下就要吃蛋白、健肌粉、鸡胸肉,关键是你倒是坚持运动啊,我啥也不吃正常饮食,普普通通百来块的篮球运动衫一样可以练出肌肉,其实你只要做对一件事就够了,那就是准时出现在健身房

这一年对跨界有了更好的认识,从个人角度来说,一定要多去结识不同行业的不同的人,千万不要让自己的朋友圈都是同一行业的人,只有跨界才会产生提升效率的催化剂。为什么程序员屌丝,这与他们的出身有很大关系,比如身边有些屌丝,吃个饭也纠结这个贵些那个便宜些,这是对注意力的极大浪费,虽然我算不上土豪,但是在吃这种生活必须品上不要太过计较,只要安全卫生即可。如果你真想节约,可以在衣着电子产品上稍微节约一些,因为衣着随潮流而动,风格变换很快,同样电子产品更新换代更快。一个良好的出身和一个富裕的家庭,对一个人的成功真的很重要,这些屌丝可能金钱能力提升了,但是思维没有提升,还停留在那个物质匮乏的年代,记得李笑来说过,最划算的买卖是用金钱换时间,凡是能用钱解决的问题就不要去花时间。远离屌丝,因为他会拉低你的生活品味,同时会消耗你的注意力,每个不断进取的人都要对自己的思维进行不断迭代,提升自己,一个人包括思想也是能实现自我净化自我更新的。目前在跨界交友上我做的并不好,这也是以后需要重点改进的一个方向,程序员你们懂的,天天和电脑打交道,没时间没精力也没机会去跨界交友,目前我也没有找到什么好的办法去认识不同行业的不同的人。

这一年我还没有成家,希望自己能早日成家,好安心立业,对于那些要房要车才结婚的女孩,我就不说了,你们赶紧去找有房有车的吧,就别浪费我时间了。在上海这个中国最大的超级都市,房子的梦离我依然很遥远,户口虽然落在了上海,但是我随时可能迁走,如果这里真的容不下我,何必对此眷恋呢?小沈阳说过,人的一生可短暂了,眼睛一睁一闭,一天过去了,眼睛一闭不睁一辈子过去了,能留在上海固然很好,但是如果实在没那个水平,也就不要硬撑了,让自己过得轻松些舒服些也是一种值得追求赞扬的生活方式。

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!