人民的名义

一不小心,追了一个剧《人民的名义》,随着剧情一点一点地推进,突然开始很心疼,心疼的不是别人,也不是剧中的人物,因为那毕竟是虚构的,不是真实的人生,而是我们自己,这才是真真实实的生活与生命。看了剧中的情节,真是大开眼界,不论是祁同伟的一人得道,鸡犬升天,还是赵瑞龙的草菅人命亦或是丁义珍在饭局上左右逢源,逢场作戏,近似人生赢家。甚至一个处级干部赵德汉,都能狂贪几个亿,要知道,除了国家级领导人,下面就是部司厅局处科,小小一个处级干部,都能贪污几个亿?你知道天朝有多少处级干部吗?呵呵,我还真查了下,毛爷爷说,没有调查就没有发言权,参考链接在这里,处级干部约60万,一个人一亿的话,不敢想象,当然了,不能这么悲观,要相信党相信政府,我还是有这觉悟的。现如今大家都说日子难过,现在知道了吧?为什么我们日子难过了,在人民的名义中各种现象也只是社会真实情况的冰山一角吧?假设现实情况比电视剧中所要努力描绘的良好社会略槽糕一点点,那么日子难就很正常了,我想说,不正常才奇怪哩。

现在好多人都说房价高,那么房价为什么会高呢?只有两种情况,一种是你赚钱的速度赶不上房价的上涨速度,另一种是货币贬值了,房价虚高,只不过刚需接盘侠们是货币贬值的最后承受者,没有享受到任何一点点货币贬值带来的收益,要知道货币贬值对所有人来说并不是公平的,有人说,我手里的钱贬值了,那有钱人手里的钱一样也贬值了呀?只能说你too young,too simple,钱就像是流水,就像一条河,同样的一河水,在水的上游和下游能一样吗?同样货币这个贬值链,就像一条河水一样,也分上游下游,货币流到上游的人的手里的时候,并没有贬值,而是和以前价值一样,那么这些占据上游的都是哪些人呢?发大水的是央行,上游的人是各大国有银行、国企、国家各部委、权力掌控者等,中游是商业银行、民营企业、利益既得者等,经过层层盘剥,当这个贬值链流到下游的时候,又是哪些人呢?就是这个底层劳动人民、刚需接盘侠,之所以房价会高涨,是因为没有任何一个产业能够锁住这么海量的贬值货币,唯有将这些海量的货币存之于楼市,才能尽量减少对其他行业的伤害,试想通胀不是流向楼市,而是流向日常生活必须品,那个个吃不上饭可是天大的问题了,但是一部分人住不上房却不是致命的,即使这些住不上房的人闹腾也不用操心,因为那些有房的会代政府来管教他们,你说此话怎讲,君不见,房价略降,全国各地的售楼处都出现了业主打砸情况吗?这不就是有房产者、既得利益者在代国家管教这些无房产者吗?房价想降很难,一是政府不愿意,房价降了,海量的贬值货币往哪藏呢?二是有产者不愿意,买不起房,大家不会联合起来打砸售楼处,但是房价下降,已买房的人则会联合起来上书政府,要求政府救市,更有甚者,直接联合起来打砸售楼处,还有天理吗?法制社会存在这种流氓行径?没有任何理由,就是因为房价下降,就可以任意耍流氓了?呵呵,这些人没有得到严肃的处理,已经代表了政府的态度,睁一只眼闭一只眼,这些人就都没事了。

追剧的过程中,一把手在剧中出现了无数遍,我英文不好,不要欺负我,我想请问一把手英文怎么翻译呢?大英帝国、美帝国家人民的词典中,有一把手这个词吗?有海外待过的人,还望不吝赐教。民选政府与任命制有着本质的区别,民选出来的领导人要对人民负责,同理,任命制选出来的领导人只对任命他的人负责。这种本质的区别,注定了人民有着本质的不同地位,该得到什么样的对待都是自己争取而来,你笑着看资本主义国家人民游行、示威、罢工,那就不要忽视人家赢得的地位。有付出才有收获,老祖宗留下来的话,是有道理的。任命制在我看来只能听天由命了,就像古代皇帝一样,如果是个雄才大略、英明神武的皇帝,那么人民生活相对来说更幸福一点,如果碰到昏庸无能、荒淫无度的主,那人民的生活能不水深火热吗?这不就是靠天吃饭吗?和现在的任命制有啥区别?一把手喜欢你,就提拔你,至于你对人民来说是福是祸,又有几个一把手会关心呢?

这部剧叫《人民的名义》,恕我愚钝,我不知道这里面哪一点代表了人民的名义,我只看到草根出身的处长在第一集就被干掉了,我只看到同样草根出身的祁同伟和高小琴最后同样被干掉了,而那个利用权势不断打压祁同伟的人呢?梁璐包括他的父亲最后毫发无损,这就是人民的名义吗?人民的孩子总是最先和最后被干掉吗?我分明看到的就是有权有势同样能逍遥法外,我不知道现实中有多少丁义珍,但是我敢保证现实中的丁义珍绝对不会在国外的餐馆刷盘子,处处美化、处处讨喜,编剧们都不觉得恶心吗?像沙瑞金和侯亮平在现实中毕竟是少数,再进一步讲,现实中有多少丁义珍、赵立春(副国级,国家领导人啊、领导人啊、领导人啊)、赵瑞龙、刘新建、陈清泉等等这些人呢?恐怕远不止电视中所表现的那些吧?

在剧情最后部分,侯亮平劝降祁同伟,莫名的心疼起祁同伟来,那个和天下棋,愿用自己的命去胜天半子的人,也许在祁的心中是这么想的,你侯亮平算什么东西,也敢来劝降我?在祁的身边,虽然不乏师长,以及同一师门的师弟师妹,但是又有几个打心眼里瞧得起看得起他的呢?他想过靠自己的努力来出人头地,在大学里学习努力,成绩优异,并且还是校学生会主席,但是有什么用呢?毫无关系背景的他,眼睁睁的看着那些能力平平甚至低于他的的校友们分配到了大城市,而他却被掌控权力的梁璐的父亲下放到了穷山沟沟里,只因他没接受梁璐的追求,即便他没有放弃,主动请缨去做缉毒工作,因为这个工作更危险,更容易立功,凭借着过人的勇气和努力,他成为了缉毒英雄,但是结果呢?梁璐的父亲,凭借手握大权,借着权力以惜才为名义,阻止让他升迁,硬生生的将他继续困于穷山沟之中。最终,这个内心孤傲的人向现实屈服了,这才有了那在汉东大学的著名一跪,祁同伟啊是个被时代抛弃的人、是个被权力毁掉的人、是个草根出身不断向上爬却死在权力脚下的人,直到最后事发败露,他也没有屈服,用他的话说,这个世界上没有人能够审判他,即便可能被判无期徒刑,苟延残喘,但是并没有,他没有投降,没有屈服,而是选择自杀结束生命。

剧中还有一个现象被大家忽略了,那就是高育良和李达康的女儿都出国了,这就是官二代的命啊。而侯亮平和陈海这种所谓的中产呢?孩子只能挤在国内上些垃圾学校,甚至侯亮平妻子给孩子报的一个补习班,那老师居然是个电工,但是招生工作火热火热的,这和现代的学区房、各种补习班真是不谋而合。幸好这个老师被侯亮平一眼识破,谁又能说现实中存在诸多没有被识破的呢?如果现实中没有侯亮平去戳穿老师的嘴脸呢?岂不是依然可以大摇大摆的顶着补习班的名义继续招摇撞骗。如果现实中的所有官员子女都在国外接受教育,他们对人民又怎么会负责呢?从小接受资本主义国家的理念、文化、习俗、教育等等,怎么比得了土生土长的中国人对人民的了解程度呢?这些人谁又能保证其不在官爸爸富爸爸的扶持下走上统治人民的路子呢?当他们成长为了统治阶级,只要自我舒适,谁管你人民死活,大不了贪了几个亿全家移民罢了。

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!