2017年中随想

楔子

好久没有发文了,最近有价值的技术总结并不多,或者说,已经懒的去总结技术了,毕竟这事也挺耗费时间与精力的。虽说初衷是为了避免无病呻吟,结果却导致自己懈怠了,但是这并不能作为懒惰的理由。最近被一篇《一个月就辞职:一个北大女生的求职悲欢》文章刷屏了,一枚学霸姐,放弃在鹅厂的实习转正机会,毅然投奔在杭州网易的男友,只因为她无法接受异地或者同城异地的感情生活,遂写了这篇半是吐槽半是炫耀的软文,妹子和她的男友确实优秀,两个北大的研究生,一个拿着网易的高薪OFFER,一个弃鹅厂OFFER于不顾,毅然选择为了爱情抛弃面包。如果说这么优秀的妹子仅仅是吐槽找工作困难那是不可能的,头顶拥有着中国最顶级的学府北大的光环,试问全中国795万毕业生(2017年数据),光环度能比之更亮的恐怕凤毛麟角吧。所以这注定是一篇炫耀的软文,炫耀爱情也罢,炫耀能力也罢,炫耀北大的光环也罢,这都无可厚非,毕竟优秀的人有资格炫耀。当然了只有一种例外的情况会得到我的鄙视,那就是靠北京户口考上的北大,因为北大一方面是中国人的北大,另一方面是北京人的北大,这些拿着北京户口考上北大的人侵占了本该属于全中国的有为青年接受更好教育的机会,只希望他们能对得起对他们足够偏心的祖国以及那些因为偏心而导致无缘北大的有为学子们。所幸这个姑娘并不是北京人,所以我对她并无半点鄙视。

在这篇文章中,我无意中学到了这个优秀学霸的一个小习惯,就是多总结。原来在她准备校招的时候,做了详细的Excel表格,总结了投了哪些公司,收到了哪些公司的面试邀约,以及各个面试公司的进展,一轮、二轮、三轮、终面等等,这是一个非常值得学习的好习惯,对比我自身而言,在当时校招的时候,投了哪些公司我自己都不清楚,甚至说,哪些公司有结果了,哪些公司还毫无反馈,我自己都不甚清楚,与之一比,顿觉自惭形秽啊,所以一定要向优秀的人靠拢,观察他们,长期练习,日积月累,学会并总结出一套自我升级的理论,在以后的慢慢人生路上必然是大有裨益的。

其实这篇文章本来并不在计划之中,原先的计划是一年一篇年终总结就够了,不用劳心费力的去写那么多。但是最近想法有变,互联网的世界发展太快了,我脑子里的东西也太多了,这些想法整天在我的脑子里翻滚、碰撞、融合、升级等等,如果不做个记录的话,真的担心以后再也记不起来了,虽然我文笔浅薄,难登大雅,但是记得一个牛人说过,写好文章并没有什么特别的技巧,提起笔写就是了,所以从此刻开始,动手提笔,挥毫泼墨,您姑且一看吧。

斜杠青年

了解斜杠青年这个词是在逛知乎的时候偶然知道的,或许这是未来就业的一种潮流吧。随着社会的发展,个人必将更加地追求自我,这也导致多数人不可能一种职业干一辈子,所以将来人在短暂的一生中会承担更加多样化的职业角色,这样就诞生了诸多斜杠青年。

我本身是一名程序员,有着稳定的全职工作,但是我也在想,如果我不写程序的话,我能靠什么养活自己呢?或许我也该试试成为一名斜杠青年,这样不管以后我还写不写程序,或者以后还是不是人写程序,我都能够有一份收入的保障以免自己饿死。当然了有点杞人忧天,不过话说回来,即便不是为了免于饿死,如果你斜杠青年做的成功的话,多几项额外的收入不也是一件幸事吗?

说干就干,互联网的世界里机会还是很多的,鉴于我国单身男女已达2亿之多, 我一直觉得婚恋市场还有机会产生一个互联网巨头,当然不是世纪佳缘、珍爱网、百合网等的样子,这些网站已经彻底拉低了婚恋行业的道德品质,所谓的红娘已经被训练成了合格的保险推销员的样子,对用户资料不加审核,只管推销会员付费,至于你们合不合适,更不是他们思考的问题,只要给你配对,让你有更多付费的名目即可,这样即便你配不上,对他也没有任何损失,后续还可以继续为你配对牵线,又一个赚钱的好名目。

这些网站婚恋网站肆意造假,毫无底线,甚至可以说为了钱已经到了公然行骗的地步,只要你注册了这些婚恋网站,上来就是给你发站内信,如果你是男性,那么内容肯定是什么高学历白富美对你感兴趣,赶紧联系她吧,下一步想要联系就要付费,而至于这些对你有兴趣的美女之类的都是假的罢了。如果你是女性,那不说你也猜到了站内信的内容是什么,某某上市公司高管精英海龟对你感兴趣之类。

成为一名斜杠青年,我选择从做一个相亲公众号切入『本硕博相亲角』,这种试错成本最小,足不出户,一台电脑,一根网线,很契合程序员的生活,而且公众号放开了,任何个人都可以申请,几乎不需要任何成本,这样的好东西拿来随意鼓捣最适合不过了。但是万事开头难,在没有粉丝没有订阅用户的情况下,如何运营下去呢?我也加入了一些公众号运营者的群,看着这些虚伪的人天天去推荐他们的公众号却还在嘴里喊着为了兴趣才做的,不禁对之嗤之以鼻,如果仅仅为了兴趣,那么你就不应该花费那么大的精力去推广你的公众号去吸粉,这样的话,你已经被你的兴趣绑架了,本来兴趣是为了营造更好的生活,结果呢?你为了兴趣天天累死累活,然后恬不知耻地去到处骚扰别人,轰炸朋友圈推广自己的公众号,还在嘴里大喊我是为了兴趣!做公众号没什么可耻的,推广吸粉没什么可耻的,做公众号为了赚钱同样没什么可耻的,你本可以光明正大地说,我做公众号就是为了赚钱,我们多数人都是完全理解的,毕竟这世界上完全不顾利益却投入大量的精力去做事的人是很少的,然而他们最可耻的就是这点,做了荡妇却还要立贞节牌坊,这就实在是让人难以下咽了。

在做公众号以前我是非常讨厌那些标题党的,不过在你亲身体验之后,开始慢慢理解了,毕竟吸粉太困难了,不靠内容、不靠标题、不靠噱头根本得不到用户的关注啊,在新增用户已经很少的情况下,每天还有大量的人取消关注,你甚至都开始怀疑人生了,如果我直接推送毛片是不是可以得到更多的关注呢?当然了,这是不可取的,我想表达的是,在互联网这个充斥这垃圾信息的世界,尤以今日头条为最,几乎全是垃圾信息,想要让优质内容触达每位用户是非常难的,这也正是微信的难题,所以微信也在不断变化,从支持原创,到转载原创内容变成分享模式,都是在鼓励原创,也是想让更多优质的原创内容直达用户。

房子

房子这个话题,是每个人都躲不开的,不管你是耄耋之年还是弱冠之年,房子都是一个迈不过的坎,也许你会说,对于那些即将入土的人了,还有必要考虑房子吗?少年啊,你还是too young,too simple啊,君未见最近国家开始推动以房养老了吗?其实国家的算盘也很简单,让每个人都背负着一生的房贷,穷尽毕生之力创造的财富,都不过是为银行打工为国家打工罢了。现在倒好,国家的上层人士真是人才辈出啊,你以为你打了一辈子的工可以传给子女一套房子,太天真了,现在来个以房养老,让你在死的时候再把房子还给国家,这真真的是来也空空,去也空空啊,白白在世间劳累一生,也许有人说你太以小人之心度国家之腹了,呵呵,我倒也希望是呢,这样毕竟我错了,那么国民可以幸福,罢特(But)现实总是这么残酷,不论你信也罢不信也罢,它就在那里,不悲不喜、不来不去、不增不减、不舍不弃。有兴趣的可以去看看《太子党关系网络》,多少大公司都掌握在私人手里,多少财富都进了私人腰包,从这个关系网里,我还学到了一点,一定要多生孩子,你看看那些只有一个孩子的开国牛人们,其关系网多么形单影只啊,就一条直线发展下去,反观那些子女多的,关系网密密麻麻,势力庞大无比,还可以与其它强大的家族联姻,结果是一代更胜一代。看完真的是心痛啊,用鲁迅的话说,就是哀其不幸,怒其不争,现在的愚民们依然逃不过这句话。

其实并不是少数人有此想法,现在可以说部分有识之士已经看出了国家的企图,根据他们的分析,我先抛出结论,那就是赶紧买房。何来此说,大城市的的房价压的人喘不过气来,其实方法很简单,敞开土地供应即可,不是有好多人抢房子吗?还有好多屯房子的?那就让他屯让他抢,只要土地敞开供应,房价绝不会涨到现在这个地步的。那么为什么有利于人民的好事总是无法实现呢?因为土地财政啊,同志们,国家卖了几十年的房子,现在已经发现一个问题了,国家开始后悔了,为什么?因为土地卖的太便宜了。你说现在的房价已经上天了,为什么还说土地卖便宜了呢?且慢,土地和房价并不能简单的挂钩的,土地卖的是七十年使用权,而价钱是在土地出让的时候一次性收取,把时间线拉长了来看,这七十年只要货币随便贬点值,随便多印点钞票,国家就会发现自己亏了,土地卖贱了,所以现在开始大力鼓吹什么租售同权,这样从长远来看,房租每年都可以涨,国家现在直接放弃一锤子买卖,可以大摇大摆的拼命印钞了,货币贬值了,不怕,我涨房租就是了,反正我不会亏。那倒霉的是谁呢?就是普通的老百姓,从总价来算,租七十年的房子最后付出的金钱一定是比买一套七十年产权的房产要多的。你以为租售同权了,你就不用买房了?用一些有识之士的人的话说就是,你们就是等着被收割的韭菜,还有大量的智商税都是向你们这些人收的,这才得出了我一开始就抛出的结论,有钱赶紧买,现在就买,否则你真的会租一辈子房子的。

摩拜 VS. OFO

为什么谈这个话题,只因为朱啸虎和马化腾在朋友圈互怼,火爆了整个互联网圈子。如果就短期来看的话,OFO是有机会吞并摩拜的,为什么这么说,因为在短期如果有合并事件发生的话,那么由于OFO的铺货量远超摩拜,再加上OFO的假订单数量远超摩拜(假订单指的是我在家不动,一天就能用OFO刷个十几二十单,而摩拜则完全无法刷单),会给予投资人一种假象,认为OFO的市场占有率超过摩拜,进而在合并两者的时候给予OFO更大的估值。但是同样地,拉长时间战线,摩拜一定是最后的胜者,不光源于摩拜过硬的整车质量,以及一些细节都让我非常欣喜。比如摩拜的后齿轮链条两边是有凸起的塑料包裹,这样可以防止掉链子,还有摩拜的车筐设计,是固定在前管(头管)上,而不是车把手上,这样车筐不会随着把手的转向而左右晃动。摩拜这些贴心的细节设计,树立了一个有追求企业的标杆,反观OFO呢?垃圾的一塌糊涂,虽说OFO的车身重量比摩拜轻,但是亲身体验之后发现,OFO骑起来比摩拜重多了,这就是质量的价值。除此之外,OFO的车身设计几乎没有值得称道的地方,满大街的OFO,扫过十辆几乎有一半是坏的,即便现在OFO换掉了哑终端,换上了号称有自主研发技术的智能锁,那也是和摩拜无法相提并论的,摩拜依靠太阳能(车筐底部的黑色太阳能板)和用户骑行的动力(有些人反馈摩拜重就源于此)来给智能锁充电,而OFO居然恬不知耻的也说自己的是智能锁,其实OFO的锁中是依靠纽扣电池提供动力的,而这些纽扣电池的电量最多维持两年左右,所以两年之后,不仅满大街都是坏的OFO,还有满大街的扫了毫无反应的OFO了。

对于长期的发展而言,我更加看好摩拜。如果我预言错误,欢迎您回来留言打脸,这锅我背。遥想当年,晋惠帝的那句“何不食肉糜”,现在的投资人也几乎到了同样的地步,他们不去街头巷尾亲身体验一下摩拜和OFO的真实差距,只知道坐在高楼大厦里看数据,殊不知,数据也是完全可以造假的。其实还可以进一步引申,那就是阶级分层,因为顶层的人士现在已经完全和底层的人脱节了,他们无法了解底层的人的真实生活情况。朱啸虎说,OFO的订单量超过摩拜,OFO的投放量超过摩拜,在街头的OFO数量超过摩拜,我只想说,你个二傻子,当你扫了十辆OFO有一半坏的时候,你最想做的是看到一辆OFO砸一辆,而不是投资了。

比特币

最初了解到比特币是在2013年,当时也是偶然看到,但是只研究了一天,发现个人挖矿的机会已经消失,剩下是专业矿机和矿池的天下了,所以果断的放弃了,现在想来实在可惜,虽然挖不到了,但是我可以买啊,而之所以没有投资,就是没有敏锐的察觉到比特币会涨成今天这个样子。刚查了一下,2013年8月时候是108美元/BTC,而现在的价格是3800美元/BTC,一个百万富翁的机会就这样错失了,简单算下,一枚净赚3700美元的话,折合24400元人民币,那想获利一百万,只需要持有41个BTC左右。但是今天我想说的并不是回首往昔,空余嗟叹,而是比特币是无法成为合法货币的。

现在的币圈已经火得如楼市一般了,再加上ICO项目的加持,大量资金汇集而来,不管是投资者还是投机者,在这场ICO的盛宴中,他们都是可怜的散户。ICO的本质就是一场赌局,一场零和博弈。而据我所知,多数人的脑子已经烧到了对风险视而不见的地步了,这本不是什么高深的骗局,但面对巨大的诱惑,几十枚就能达到百万富翁的地步,许多人已经是对风险不管不顾了,就算是骗局,也要博上一把。不管是BTC还是其它任何Coin其本身都是无法产生任何价值的,当然会有人站出来说,我用它做为支付媒介了,这就是它的价值啊,可是在现在的币圈,基本上98%的交易都是为了投机而已,而并不是实实在在的因商业贸易而做的交易。另一方面,任何一个合法的政府都不会让BTC成为合法的货币,印钞票是政府获得财政收入的最大手段,也是政府用来制造通胀进而剥削全体国民的最有效有段,这不仅是执政之基,也是立国之本,当货币的发行权不掌握在自己手中,并且这个货币还是无法通胀的时候,任何不需要有脑子的政府也知道,是绝不可能让它成为合法货币的,最多是合法交易而已。

我从来不反对投资,自然也不反对投机,只是愿赌服输,不要让国家兜底,或者说不要像那些傻逼炒房族在房价下跌之后去打砸售楼处一样,这种粗俗智商低劣的行为我是很看不惯的,堂堂中华上下五千年,自古买定离手,而你在炒房之后,赫然发现房价下跌进而打砸售楼处,这得是多么恶心的人才能干的事啊。那如果我大中国13亿人都在买定东西之后,发现东西有任何降价行为都去打砸超市、菜市场、商场等等,那画面太美,我不敢想。我对投机是没有任何偏见的,投机的世界一定是个零和博弈的世界,有的人赚就一定有人亏,而前提是每个人都是自愿并且抱着对未来的美好愿景而入局的,那就只能靠自己的实力各安天命吧,还是那句话,即便你输了,也要维持人品这个最低的道德底线,因为你是人,不是畜生。

中印对峙

为什么要谈这个事呢?主要是鲁迅已逝,但是阿Q重生,让我不得不说。不论是公众号还是简书任何允许自由发声的世界里,我都发现脑残居多,真正有智慧的人总是处于数量上的劣势。谈中印对峙主要是因为印度撤军而起,在维基百科上2017年中印军队洞朗对峙事件说的清清楚楚,中印对峙是因为印度入侵了中国的洞朗地区而起,在印度主动撤军之后,中国的阿Q党们群起而攻之,比如有说“阿三怕了,吓跑了”、“印度阿三认输了”、“印度服软了,扛不住了”、“阿三怂了”、“阿三再张狂,也得灰溜溜走了”……

这些人都是什么心态啊,人家入侵你的国家,你就一顿嘲讽?人家入侵你的国家,只是撤退了而已,你就说人家怕了?人家入侵你的国家,只是回到了入侵之前的状态而已,你就说人家怂?本身而言,印度撤军当然值得庆贺,说明我国强大,但是我不希望你们都是一群阿Q党,这就像比如有人跑到你家院子里,然后一顿打砸,最后走了,你在那拍拍手,说,“嘻,吓跑了吧”,那我也是服你的。

抛开这事不谈,在其它方面,中国也远远不够强硬。中国和印度有领土争端,但是争议领土在印度手里(藏南地区);中国和日本有领土争端,但是争议领土在日本手里(钓鱼岛),中国和越南有领土争端,但是争议领土在越南手里(南沙群岛、西沙群岛);中国和菲律宾、文莱、马来西亚有领土终端,但是争议领土同样不在中国手里(南沙群岛、黄岩岛);其它还有很多就不一一列举。总之我知道,俄罗斯和任何国家有领土终端,那么争议领土一定在俄罗斯手里,还有远东地区,被俄罗强占,现在倒好,开采油气转手卖给中国,躺着都赚钱。都说中国人民是世界上最勤劳最辛苦的人民,中国有这么多的阿Q党,不辛苦天理何在呢?中国还远远不够强大,至少就拿老祖宗给我们留的国土来说,近两百年丢了太多太多……

金融杠杆

加杠杆,没什么好说的,我是举双手赞成的。现在通胀这么厉害,加杠杆是对抗通胀的一种利器。只要能有机会加杠杆的,一定要加上,那么说到底,买房其实也是一种加杠杆行为,比如你首付一百万,买了个三百万的房子,你本身是没有另外两百万的,但是你依然撬动了三百万的房子,这就是加杠杆行为。买房的人都赚钱了,这是肯定的,试想你用一百万,撬动了三百万的资金,即使你不买房子,你去干任何事情,都是有机会赚钱的,这本身的逻辑是完全正确的,买房赚钱的本质不是因为买房,而是你动用了杠杆,另外还有就是通胀,钱越来越多,钞票越来越毛,房价自然涨。

知识服务

谈知识服务就必然要谈得到,因为罗振宇是中国的知识服务商们的执牛耳者。就我个人而言,听了得到上面的很多音频,不管是读书系列,还是订阅系列,亦或者罗振宇自己主讲系列,都有很多谬误,我希望你们把得到作为一种获取知识的渠道,而不是圣经,以为他讲什么都是对的,他讲什么都是有道理的,这是不然的。就本质来讲,罗振宇是个商人,商人自然就要盈利,他不是布道师,也不是来民间义务为你们开智的天使,其实他自己也坦言,他所做一切节目,所搞的一切社群活动的最终目的就是为了赚钱,然而他的特殊之处仅仅在于他不是卖普通的商品,而是卖知识罢了,毕竟在这个脑残盛行的时代、在这个已经很少有人愿意读书的时代、在这个垃圾信息泛滥的时代,能坚持把知识做下去,在成年人当中引领者一股读书的风潮是值得称贺的。

我引用一段知乎上的用户回答

有一期,说北伐军进入南京的时候轮奸了领事夫人,青龙刀杀了领事。这个段子是林思云写的《真实的汪精卫》,而且已经在当时辟谣说是误传了。我给罗振宇发了邮件,他的制片人邮件,他的微博私信,都没有回应。看来,对历史的严谨,他们节目差太多了。——刘三叔

逻辑思维最好听的就是写历史故事,这些玩意也是他们扒的别人写的书,例如多次引用张宏杰先生的书,甚至连语气和修辞都照搬,原创性几乎为零。但是我们把这个节目定义成打发时间的节目,只要听别人讲故事就够了嘛。所以还是可以接受的。但是一旦开始讲道理,就只能呵呵笑了。因为太傻叉了。逻辑思维每一期都想要讲个道理,或者给你什么启示,你一旦听他总结,就觉得我靠这人什么脑子。——改之理zcw

罗振宇是一个媒体人,不是个学者,所以他的节目内容,多是结合热门事件,糅合社科观点的大杂烩。具有传播宣传效果,是为了吸引观众,但大多并不值得推敲。同理可证,相亲节目不是用来相亲的。——陈新

别的我就不多说了,逻辑思维中的错误很多,而且已经越来越多的人开始觉醒了,他们开始思考,开始质疑,发现得到上的知识很多也不过都是一家之言罢了,所谓的知识服务,也就是东拼西凑拼书而已。有时候好多想法在我脑子里慢慢诞生,但是偶然在一本书或者一篇文章中或者其他的某个地方,又与有同样想法的人不期而遇,真是不觉击节赞叹,英雄所见略同啊。

工作

我这人有一个坏习惯,做事总想做到完美,所以把《阿里巴巴Java开发手册》经常放在手边,不时翻看,对应地,在现实的开发世界中,总想把东西做到在我当前水平内的最优,这必然导致几个结果,其一,领导不知,因为代码写的烂和好,功能都能够实现,根本没人关注你代码写的多漂亮,耦合度有多低,扩展有多方便,他们只关注功能是否按时上线,这导致我做了大量的幕后工作,但是并没有得到应有的回报。另一个就是前期很多人都是草草开发,力求尽快上线即可,后期当用户量上来了或者系统的各种瓶颈出现的时候,再力求优化或者重构,这样居然能获得公司的团队激励奖励,为公司的某某产品重构,性能提升了多少,BUG解决了多少,我真是呵呵了,尼玛,这不都是你们当年埋下的吗。

我现在真的是越来越理解比尔·盖茨当年的全员持股是多么牛逼的壮举了,因为就现在来说,多数人并不把公司的命运、前景、发展与个人利益直接挂钩,对他们来说,这个公司是明天倒闭还是二十年之后倒闭,真的差别不大,多数人的唯一目标就是当一天和尚撞一天钟,什么时候这个钟坏了或者说再也撞不了了,那么我换一个钟,继续当一天和尚撞一天钟即可。所以就我了解的开发而言,多数人都是不合格的,更不用谈那些培训机构出来的了,简历公然造假居然都不以为意,被那些培训机构里完全以挣钱为目的的老师教出来的学生,其核心价值观我真的很怀疑。

理财

现在的社会,如果你有能力加杠杆,那就不要客气,但是如果你没有这个能力,那就一定要学会理财,俗话说,你不理财,财不理你。农村的很多人真是辛苦一辈子,最后一夜回到解放前,当然这只是个比喻的说法,因为他们没有任何金融方面的知识,只知道把钱存在银行,包括我父母也是这样,虽然我父母并没有多少钱可以存,但是不论多寡,只要放在银行中,你就是亏本的,而你亏的钱就是通胀利率减去银行利率再乘以本金,可怜中国的老百姓,每当我看到他们辛苦攒钱都是莫名的心痛,你攒的这一点点钱,国家随便印个钞票都给你通胀掉了。

从毕业到现在我已经存了二十万了,钱虽不多,但是这是我从无到有,白手起家,一点点积累而来,和那些含着金钥匙出生的人自然无法相提并论,不用说富二代官二代了,光是普通的上海土著,碾压我都没有丝毫压力,但是如果真正的拼个人,而不是拼父母,不是拼上一代,我想我也并不输他们多少吧。

我的多数资产都在投资P2P,目前在投的有七八个平台吧,期间也玩过黄金,薅过羊毛,还有就是少量的公众号的收入,虽然微不足道,但是积少成多,集腋成裘啊,你一个山里出来的人,没有任何人可以指望的上,我想我能做的也只有这么多了吧。前路漫漫,我始终坚信互联网的世界里还是有很多机会的,哪怕你只要抓住一次,就有机会翻身,这也导致我在当年校招的时候,嚣张的和HR说,我只去互联网公司,只要一直浸淫在这个行业中,总会有机会的,希望我不要被自己打脸吧,然后啥机会也没抓住,那就丢人了。现在虽然辛苦,但是为了更好的下一代,为了父母老有所依、老有所养,我别无他路,只能躬身前行。

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!